㈜코디더매니저 개인정보처리방침

㈜코디더매니저(이하 “회사”)는 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자(고객)의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 및 공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

회사는 호텔 온라인 예약 업무 처리 등의 목적으로 최소한으로 개인정보를 수집하고 있으며, 자세한 사항은 각 호텔에서 운영하는 홈페이지에 게재하여 이용자가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

1) 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공을 위한 본인인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 이용을 위한 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 불편사항 접수 및 분쟁 조정을 위한 기록 보전 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2) 서비스 제공
회사가 제공하는 서비스 이용과 관련하여, 예를 들어, 예약 및 결제, 예약 취소 및 No-Show (노쇼) 등에 상황 대처에 필요한 이용자의 최소한의 개인정보를 수집합니다. 서비스 이용과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.

3) 서비스 개선, 신규 서비스 개발 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문
서비스 개선, 신규 서비스 개발, 개인맞춤서비스, 서비스마케팅활용을 위해 수집된 개인정보가 활용될 수 있습니다. 또한 통계적 정보를 바탕으로 서비스 유효성 확인, 광고 및 이벤트 참여기회 제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계제작을 목적으로 개인정보가 활용될 수 있습니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

1. 회사가 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

분류 항목 목적 기간
투숙예약
(비회원 포함)
[필수 정보] 이름, 비밀번호, 연락처, 이메일 주소

[선택 정보] 생년월일
본인 확인 및 고객응대 또는 민원 처리 등 예약일로 부터 00년
결제 예약자 본인 연락처
(단, 예약자와 방문자가 다를 경우 – 방문자 이름, 연락처, 일메일 주소)
예약 취소
No-Show
예금주 이름, 계좌번호, 계좌은행, 신용카드사, 신용카드번호, 유효기간

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
– 표시․광고에 관한 기록 : 6개월
– 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
– 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
– 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
– 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
1. 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인정보 처리의 위탁

회사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

제5조 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차 및 기한
이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

2) 파기방법
회사가 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
– 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
– 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제6조 개인정보의 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 아래와 같습니다.

1) 수집 항목: 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문일시·불량 이용 기록 등의 서비스 이용 기록, 기기정보(모델명, OS버전, 디바이스 ID, IMEI 등)

2) 수집 방법: 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)

제7조 개인정보 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
·회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
·개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
·개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
·개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.

※ 다만, 5만 명이상의 이용자에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
·이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
·회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
·개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

제9조 개인정보보호책임자, 개인정보보호 및 고충처리 담당자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : OOO
직책 : OOO 이사
연락처 : <전화번호>, <이메일>, <팩스번호>
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : OOO 팀
담당자 : OOO
연락처 : <전화번호>, <이메일>, <팩스번호>

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
부서명 : OOO
담당자 : OOO
연락처 : <전화번호>, <이메일>, <팩스번호>

제11조(개인정보 처리방침 변경)

1) 이 개인정보 처리방침은 20XX. X. X부터 적용됩니다.
2) 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
– 20XX. X. X ~ 20XX. X. X 적용 (링크)
– 20XX. X. X ~ 20XX. X. X 적용 (링크)